Pois é, as castanhas são um alimento reconfortante, mas também calórico e saudável, ideal para dias mais frios. Em tempos passados, este fruto chegou a ser apelidado de pão dos pobres devido às suas propriedades nutritivas.
Muito nutritiva, a castanha teve um papel primordial na alimentação de vários povos ao longo da história. É também conhecida como o pão dos pobres e possui verdadeiras propriedades anti-anémicas e tónicas. Era outrora utilizada como alimento base em anos de más colheitas. É antissética, regula o funcionamento estomacal e ajuda a corrigir problemas de atraso no crescimento das crianças. É também anti-hemorrágica.
Além disso, combate problemas de varizes e hemerroidas, náuseas, vómitos e diarreias. As folhas jovens cozidas na primavera podem ser utilizadas para acalmar ataques de tosse. A casca da castanha, misturada com a casca do carvalho e folha de nogueira em decocção pode ser aplicada em irrigações vaginais para estancar hemorragias uterinas. O chá de folhas de castanheiro é ideal para dias frios.
Ao contrair as mucosas, inibe os ataque de tosse violenta, daí ser recomendado contra a tosse convulsa, bronquite e expetoração. Esta infusão é ainda utilizada em gargarejos. Em casos de garganta inflamada, pode ainda ser utilizada para aliviar dores reumáticas, de articulações e musculares.
Componentes
As folhas e a casca do castanheiro são muito ricas em taninos. Os frutos, as castanhas que muitos tanto apreciam, contêm glúcidos, lípidos e prótidos, pictina, mucilagem, amido e sais minerais e vitaminas B1, B2 e C. A farinha de castanha contém cerca de de 6 a 8% de proteínas. A castanha fresca é uma boa fonte de vitamina C, de tiamina (B1), de piroxila (B6), de potássio (K) e de fósforo.
Contraindicações
O chá das das folhas é, contudo, contraindicado para diabéticos, para crianças com menos de 10 anos, para grávidas e para mulheres em fase de amamentação.
Fonte: sapolifestyle